凝り性です
2008年 10月 10日
本当に私って凝り性なんですワ~
一つやりだすとしつこく、飽きるまでやり続けますモン
その対象はここんとこお菓子
お休みの日友人も巻き込んで朝からお菓子作りです
彼女が借りてきた、稲田多佳子さんの本から何点か一緒に作ろうと持ち掛けたのが始まりで
昼食もご馳走になりながら4時までかかって遊びました
”ようやるわ~”
かぼちゃプリン
ハロウィンも近いですよね
生クリームの入ったリッチなプリンです
”やっぱ口当たりよくするにはこすべきだよね~”
こんなトコ手間を惜しまず作ります・・・・常識か
ごま塩クッキー
主人達のお酒のおつまみにもなりそうでしたからコレをチョイス
胡麻たっぷりで、いい塩加減が後を引きます
この後、抹茶と栗のロールケーキ作ったのですが
ちょっと私的にイマイチ
”もうちょっとうまく巻きたいな~”
で、ロールケーキ作りにはまっってしまった訳
ティラミスロール
マスカルポーネ無かったので、ちょっと味が変わるけど
クリチで代用
コーヒーリキュールの入ったシロップがスポンジにしみて
いい香りです
レモンクリームロール
巻き込むクリームはカスタードと生クリームのダブル
生地の口当たりも好みです
抹茶と栗のロール
義母からいただいた栗の渋皮煮
生クリームと和えて巻きました
和のスイーツってとこでしょうか
秋らしい
この三つのロールのスポンジ、作り方と配合、全部違うので
それぞれの生地の食感の違いが面白い~
アレンジいっぱい出来そうで
お菓子はしばらくロールにはまりそう
”巻き巻き道極めるぞ~”でも、そんなに作ってどうするの~?
出来上がったロールは、ご近所さんにばら撒きました
ご迷惑かも
一つやりだすとしつこく、飽きるまでやり続けますモン
その対象はここんとこお菓子
彼女が借りてきた、稲田多佳子さんの本から何点か一緒に作ろうと持ち掛けたのが始まりで
昼食もご馳走になりながら4時までかかって遊びました
”ようやるわ~”
かぼちゃプリン
ハロウィンも近いですよね
生クリームの入ったリッチなプリンです
”やっぱ口当たりよくするにはこすべきだよね~”
こんなトコ手間を惜しまず作ります・・・・常識か
ごま塩クッキー
主人達のお酒のおつまみにもなりそうでしたからコレをチョイス
胡麻たっぷりで、いい塩加減が後を引きます
この後、抹茶と栗のロールケーキ作ったのですが
ちょっと私的にイマイチ
”もうちょっとうまく巻きたいな~”
で、ロールケーキ作りにはまっってしまった訳
ティラミスロール
マスカルポーネ無かったので、ちょっと味が変わるけど
クリチで代用
コーヒーリキュールの入ったシロップがスポンジにしみて
いい香りです
レモンクリームロール
巻き込むクリームはカスタードと生クリームのダブル
生地の口当たりも好みです
抹茶と栗のロール
義母からいただいた栗の渋皮煮
生クリームと和えて巻きました
和のスイーツってとこでしょうか
秋らしい
この三つのロールのスポンジ、作り方と配合、全部違うので
それぞれの生地の食感の違いが面白い~
アレンジいっぱい出来そうで
お菓子はしばらくロールにはまりそう
”巻き巻き道極めるぞ~”でも、そんなに作ってどうするの~?
出来上がったロールは、ご近所さんにばら撒きました
ご迷惑かも
by noerumama
| 2008-10-10 17:36
| パンとお菓子