節約せねば パート2
2008年 04月 16日
今日は水曜日、本当は”節約せねばパート3”なのですが
1回目はブログ載せてなかったもので
ちなみにその献立は・・・・・・
カツ丼
人参とホーレンソウの白和え
チンジャオロースー
わかめの中華スープ・・・でした
買出しのこの日は仕事だったので・・・・お助け食材チョイス
カツ丼のカツは、出来合いのチキンカツでした・・・・サボる時はサボるのです
豚カツでないところが・・・・ちょっと寂しいね~
筍はいただき物でしたし、ホーレンソウはいただいたものをゆでて冷凍保存してたもの
いただける物は、ありがたく
焼きビーフン
先週から残ってた野菜のお残り、掃除もかねて・・・・・・
鶏のさっぱり煮
砂糖大6.醤油1/2カップ・酢1/2カップ・水1カップ
後はネギ・しょうが・にんにく入れて鶏の手羽元を煮るだけです
ゆで卵も途中で加えたら、煮卵になっておいしいですよ
お肉がとっても柔らかくなってホロホロです
大根と竹輪の梅肉和え
大根とキュウリは塩もみして
味付けはすし酢と、梅肉、大葉、すり胡麻です
この間TV、で栗原はるみさんが”大葉はこうしたら長持ちしますよ”っておっしゃってました
葉の下の軸1センチくらいが水に浸かっているようにして、常温でコップにさしておくんですって
やってみましたよ・・・・・すばらしい~
20日全然平気です
本日の献立、後はお味噌汁がついて終了です
by noerumama
| 2008-04-16 22:41
| 料理