気ばかり焦りますが
2007年 12月 20日
我が家の大掃除もボチボチ・・・・な~んて
まだまだ先は長いよ
そんな中、今日のおうちごはんは初トライもあって
なかなか、楽しく遊べました
太刀魚の炊き込みご飯
高知でお気に入りのランチのお店草やさんで
教えてもらった御飯です
①お米に酒とその半量のみりんを入れて普通の水加減で、普通に炊きます
②太刀魚は醤油、酒、生姜で下味つけて準備しておきます
③御飯が炊き上がったらいったんスイッチを切って
太刀魚とそれを浸けていたタレも一緒に
御飯の上に乗せ、もう一度スイッチON
④炊き上がったら太刀魚の骨をとって
大葉とすりゴマを加えて混ぜましょう
調味料の分量は適当にという事で
魚の下味に使ったタレをどれだけ御飯に加えるか?・・・それが決めてかな
サキイカで煮物
YOMEちゃんレシピから
ダシはサキイカだけで味付けも薄味の煮物に仕上がってます
でももし今度作るときは・・・・・・
煮あがった後、サキイカをいったん取り出して
少し濃い目の味付けに手を加えてから
煮物の上に盛り付けようかな
味のアクセントが何か欲しくって・・・・邪道かな?
水菜と大根のサラダ
作り置きの鶏ハム乗っけたサラダ
鶏皮と白菜のスープ
↑で出来た鶏皮と煮汁に白菜を加えてとろみのある中華スープ
寒いときのスープはご馳走ですネ
今年最後の大イベント、クリスマスもすぐそこまでですね
”今年のディナーのメニューは何にしようかな?”
ウフフ、楽しみです
みなさんも、あったか~いクリスマスお過ごしくださいね
まだまだ先は長いよ
そんな中、今日のおうちごはんは初トライもあって
なかなか、楽しく遊べました
太刀魚の炊き込みご飯
高知でお気に入りのランチのお店草やさんで
教えてもらった御飯です
①お米に酒とその半量のみりんを入れて普通の水加減で、普通に炊きます
②太刀魚は醤油、酒、生姜で下味つけて準備しておきます
③御飯が炊き上がったらいったんスイッチを切って
太刀魚とそれを浸けていたタレも一緒に
御飯の上に乗せ、もう一度スイッチON
④炊き上がったら太刀魚の骨をとって
大葉とすりゴマを加えて混ぜましょう
調味料の分量は適当にという事で
魚の下味に使ったタレをどれだけ御飯に加えるか?・・・それが決めてかな
サキイカで煮物
YOMEちゃんレシピから
ダシはサキイカだけで味付けも薄味の煮物に仕上がってます
でももし今度作るときは・・・・・・
煮あがった後、サキイカをいったん取り出して
少し濃い目の味付けに手を加えてから
煮物の上に盛り付けようかな
味のアクセントが何か欲しくって・・・・邪道かな?
水菜と大根のサラダ
作り置きの鶏ハム乗っけたサラダ
鶏皮と白菜のスープ
↑で出来た鶏皮と煮汁に白菜を加えてとろみのある中華スープ
寒いときのスープはご馳走ですネ
今年最後の大イベント、クリスマスもすぐそこまでですね
”今年のディナーのメニューは何にしようかな?”
ウフフ、楽しみです
みなさんも、あったか~いクリスマスお過ごしくださいね
by noerumama
| 2007-12-20 19:55
| 料理