酵母出来ました・・・早速
2006年 07月 14日
なんという暑さ・・・・
それでも焼くから自分でもあきれますが
1.9リットルのビンにこれだけ酵母出来ました
少し、どんなお味か酵母を食べてみます(毒味の様で緊張するー)酸味もなく、まずくもなく
食せる様なら酵母の仕様はOKと書かれていますのでさっそく。
250グラムの粉に対して125グラムの酵母
残った酵母ははリフレッシュしてまた増やしておきました。まるで、ヌカ床のようですね
自家製酵母の枝豆と胡麻のリュスティック
ホシノ君の時より外はパリッとしてるかな?
どちらも大差なしの様だけど・・・・
枝豆の分量が今回は少なかったから
豆と塩の風味がちょっと足りない気がします
同じ分量で比べないと
自家製酵母のバタール
これはいけるかも
(でも、焼成率は19%と今回も低い・・・何でやのん?)
クープもいい感じですよ
エッジも立ってる
外はパリパリ、中の気泡の状態も私的にはOKなんだけどな~
焼成率22%以上と天使のささやき
妙にこれ気になるんです。
フランスパン合格のボーダーラインのように思えてネ
これほど気温が高いと、フランスパンもシーズンOFFかもね?
それでも焼くから自分でもあきれますが
1.9リットルのビンにこれだけ酵母出来ました
少し、どんなお味か酵母を食べてみます(毒味の様で緊張するー)酸味もなく、まずくもなく
食せる様なら酵母の仕様はOKと書かれていますのでさっそく。
250グラムの粉に対して125グラムの酵母
残った酵母ははリフレッシュしてまた増やしておきました。まるで、ヌカ床のようですね
自家製酵母の枝豆と胡麻のリュスティック
ホシノ君の時より外はパリッとしてるかな?
どちらも大差なしの様だけど・・・・
枝豆の分量が今回は少なかったから
豆と塩の風味がちょっと足りない気がします
同じ分量で比べないと
自家製酵母のバタール
これはいけるかも
(でも、焼成率は19%と今回も低い・・・何でやのん?)
クープもいい感じですよ
エッジも立ってる
外はパリパリ、中の気泡の状態も私的にはOKなんだけどな~
焼成率22%以上と天使のささやき
妙にこれ気になるんです。
フランスパン合格のボーダーラインのように思えてネ
これほど気温が高いと、フランスパンもシーズンOFFかもね?
by noerumama
| 2006-07-14 15:08
| パンとお菓子