パンやお菓子夢中になってる事紹介します


by noerumama
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収穫です

梅雨の晴れ間といっても、ずっと晴れてます
暑くて、むちゃくちゃムシムシ
そんな中
畑のバジルが最初の収穫迎えました
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ボールいっぱいのバジルの葉でバジルソース作ります
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バジルとオリーブオイル、にんにく、松の実そして少々の塩
フープロでごちゃまぜすればOK
早速フランスパンに塗って、チーズのっけて焼き
うまいわ~
イタリア料理に重宝しますね
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by noerumama | 2007-06-30 07:13 | ガーデニング

すぐれもののソース

この時期重宝する、サルサソース
これ作っておくと冷蔵庫で4,5日くらいはもつし
いろんな料理に使いまわしができるので便利です
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サルサ風ドリア
あったかい御飯とサルサソースを混ぜて、
それに粉チーズ振って味を見ます
上にホワイトソースととろけるチーズのせてオーブントースターでこげめをつければOK
超簡単でおいしいですよ

コウちゃんレシピから参考に
このソース、そのままパスタのソースにしても良いのですが
から揚げや、ゆでた鶏肉にかけたり南蛮づけのたれに加えても
とってもGOOD
a0058478_544622.jpgがんもと鶏肉の炊き合わせ
薄味で炊き上げた煮物に添えたナスがみそ
ところどころ穴を開けたナスをラップでくるんで
電子レンジでチン
そのまま氷水で急冷して、ごま油少し加えためんつゆに漬け込んだ物


ナスの色が素揚げなくても十分にキレイ
ちょっと添えると地味な煮物もグレードアップです
a0058478_5535892.jpgニラともやしのナムル
ゆでたニラとモヤシと豚肉をごま油と塩コショウで和えただけ








a0058478_633640.jpgアボガドのマカロニサラダ
昨日のお残りです・・・
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by noerumama | 2007-06-29 05:34 | 料理

生きてます~育ってます

冷蔵庫に保管してたレーズン酵母が劣化してました
ごめんなさい
お砂糖のお食事あげてなかったですね
新しく起こせねば
a0058478_7354240.jpgレーズン酵母三日目
気温のせいもあって、前回より速い発酵です
ピチピチ、ピチピチ・・・・外まで音が聞こえます
そろそろ、クイックヨーグルト酵母起こしましょうか





a0058478_7404226.jpgクイックヨーグルト酵母初日
昨晩、仕掛けて今朝見たらこんな状態
もう、ピチピチ言ってます・・・・始まりました
一さじ入れたレーズン酵母が元気に働いているんですね
一週間ぐらいかな~
元種起こしてパンが焼けるのは
楽しみです
自家製酵母は時間がかかるだけ、その分可愛い~
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by noerumama | 2007-06-28 07:50 | パンとお菓子
今日は朝から梅雨らしく雨降りです
のんびり、好きな事で、過ごしましょうか
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スモモのシーズン到来です
冷凍してたブルーベリーと一緒にジャムにしました
おしゃれに言えばコンフィチュールですか?
毎朝いただくヨーグルトに添えて・・・・小さなお楽しみですネ
ジャムのストックが出来れば、パンにも力入ります
”おいしいパンできれば、それに季節のジャムも添えて”
パンのばら撒き病も、念が入ってきました
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お食事パン・・・・・ご飯代わりになるパンたちです
a0058478_204752100.jpgホシノビール酵母山食
新しく種おこししたばかりですから元気です この釜伸びはさすがですネ
さっそく主人が端っこ試食
”これだよね、もちっとした食感と生地のうまさ”

最近良くわかってきました・・・それが怖い


a0058478_20562845.jpgデリッシュブレッド
発酵バターでちょっとリッチですよ
このパン作るには、季節的にしばらくは無理ですね・・・
生地はだれるし、バターはゆるむし
でも、これが一番評判良かった・・・・好きずきですが

私は、ホシノ山食が良いけれど
a0058478_2151474.jpgハードブレッド
もっとピチピチひび割れしてほしかったけど・・・今回はこの程度
前回粉はトラディショナル
今回リスドォル
この差もあるし、季節も違うし・・・パンは難しいですな



レシピ通りにしても、同じ顔にはまずなりませんから
a0058478_21112431.jpgホシノフランス酵母ミニバッゲット
今日最後のお食事パンです
焼きはまずよしとしても、焼成率が20.4%か?
欲を言えばもうちょっとネ~・・・・
全部完成PM5:00チョイすぎ


”さすがに今日一日良く遊んだワ~”
体もいい感じに疲れてます

PM6:00・・・雨も上がったみたい
通例のジョギングに出ます
お休みで主人もいますから、久しぶりのツーショットでランです
走ってる途中でご近所様が手を振ってくれたりして
照れます

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by noerumama | 2007-06-24 21:27 | パンとお菓子

凝ってますヨ

最近ハード系に凝ってます
単純な材料でありながら、水の含ませ加減、こね方、成型、焼きと・・・・
最後まで気が抜けないところが好きですね
電気オーブンの私にはとりわけ難しい分野
a0058478_6423374.jpgオレンジピールのブール
粉はリスドォル
この時期、柑橘系のお味するパン食べたくなりますが
私だけかな~??
プレーンな生地にオレンジピール加えて作りました






a0058478_6483747.jpg仕事から帰って作り始めたもので、出来上がりは深夜だぞ~
自分でもあきれます
バゲットとは違って水分多めです
その方が中はフンワリ仕上がります
蒸気焼成ですから外はパリパリ
この食感の違いが良いのです

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by noerumama | 2007-06-23 06:58 | パンとお菓子

荷物が着たぞ~

パンの材料がやっと来ました。
待ってたのがホシノの酵母
早速起こしてパン焼きです
ホシノビール酵母で焼くのは久しぶり

a0058478_5412736.jpg黒糖くるみブレッド
一緒に注文してたクルミ見たら
食べたくなっちゃいました
今回はバウンド型で2本
一本はお家用って言うか、御味見様




(どんな具合か確かめないと不安ですからネ)
もう一本はどなたかにさし上げてっと
ばらまき症候群はじまりました
それにしても久しぶりのホシノ君、釜伸びがすごい
味ももっチリとして、これなら良いか
a0058478_557863.jpgハチミツレモンのシフォン
これもお久しぶり
シフォンは好きなんですが、型だしが苦手
今回もケーキの側面にナイフが入っちゃった
”紙の型で作れば”って言われるんですが
やっぱりね・・・・・


電気オーブンは焼きが甘いからって
ご指摘もあったので、少し温度を高くして焼いたのですが残念
”型だしの名人さ~ん”アドバイスくださいませ
最後に、お味は良かったですよ
a0058478_6173522.jpgヨーグルト酵母一日目
前日に作ったカスピ海ヨーグルト酵母は発酵いまいちなので
プレーンヨーグルトでやり直し
ストックしてるブドウの発酵エキスも少し加えて手助けしてもらいます
いい感じにブクブク言い出しました・・・これも楽しいお遊びですね
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by noerumama | 2007-06-19 06:21 | パンとお菓子

ぷっくり

久々のベーグルです
a0058478_1623219.jpgカボチャとクリームチーズのベーグル
折込時にカボチャとクリームチーズをあわせた
ペースト巻き込んでます
このアイデア、高橋雅子さんの本からいただきました




ぷっくりしたお姿お久しぶりですな~
このもちっとした食感もお久しぶりです
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by noerumama | 2007-06-17 16:43 | パンとお菓子
今日は絶対パスタ・・・パスタが食べたい
それも濃厚なクリームスパ系
こんな時あるでしょう?
a0058478_7565166.jpgきのことベーコンのカルボナーラ
植物性のホイップクリーム残ってましたから
ちょっと風味には欠けるけど
ベーコンと粉チーズが助けてくれるから
ま、いいか~




クリーム、粉チーズ、卵黄混ぜたボールに
ゆでたスパと炒めたベーコンときのこ入れて和えるだけ
後は塩コショウで調整を
超簡単です
a0058478_83278.jpgてんこ盛り軟骨唐揚げ
”コラーゲン補給出来ますぞ~”
典型的な居酒屋メニューです
畑からとってきた野菜の上にどどっと乗せて
その上にミョウガ・・・旬ですものね
ポン酢かけてあっさりといただきます




a0058478_875192.jpgホーレン草ともやしのナムル
こってりメニューの時は、お野菜倍は取りたいですね
ゆでた野菜にごま油と塩と醤油
塩の代わりにナンプラーでもよいですよ
手で和えるとよりいっそうおいしくな~る
すりゴマもふって・・・

スープを添えて、なんて事ない夕食
でも、おいしいです~
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by noerumama | 2007-06-17 08:15 | 料理

旦那に受けた~

今日我が家の大黒柱様は飲み会です
”晩御飯手抜きが出来るぞ~”
以前からやってみたかったんです、このパン
仕事から帰ってきて早々に仕掛けました
a0058478_054363.jpg桜ロール
(今頃桜なんてちょっと時期はずれかも)
プレーン生地と紅麹生地で甘納豆はさみながら巻きました
メッシュ型ではなく一斤型で四角く焼いてみたかったんです
帰ってきた旦那様、カットしたてのパンを見て


子供みたいに喜んでます・・・・うけてます

でも結構苦労したんです、これ
何度蓋を、吹っ飛ばした事か
ブルマンの発酵の見極め鈍ってる
これも山食ばっかり焼いてるから・・・・

どのパンも日々繰り返してやってないとダメですね
私の持ってる型ではちょっと生地の分量も多かったので
ブルマンの生地比容積割り出してやっと
”焼けた~ッ”もうちょっと甘い焼き色にしたかったけど、まあ良しとしましょう

a0058478_5501861.jpgヨーグルト酵母起こしてます
これでまた元種作る予定
自家製酵母のパンも、これからの時期難しくなりますね
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by noerumama | 2007-06-16 00:54 | パンとお菓子

久しぶりのパン

今日は仕事 休みですから、昨日からこのパン焼くために準備してました

a0058478_11112968.jpgカンパーニュ・フリュイ
(ボーリッシュ法で)
なかなかゆっくりした時間が持てなくて
本当にご無沙汰
生地にイチジクとくるみを混ぜてます
私の相棒のオーブン君は、電気ですから
まあ結果良しとしますか


コルプに粉を、もっとしっかり振ればよかったかもネ
a0058478_11251714.jpgパン・オ・レ
またしてもやってしまった
味はよしとしても、
はさみの入れ方が間違ってる
これで二回目です
ボーっとしてますね、お恥ずかしい




季節は梅雨に入りました
高知も今朝はどんよりしたお天気で、雨も降ったりやんだり・・・・・
こんな時おうちでパン作りは、のんびりしててよいですね
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by noerumama | 2007-06-14 11:35 | パンとお菓子