消化不良解消です
2009年 11月 29日
パンはハード系が大好き
自分でも焼いてはいるけど
パン屋さんのようなバギッとワイルドにエッジのたったパン
なかなか焼けなくって
オーブンもガスに変えたのに・・・・・・・
自分の力の無さよりオーブンのせいにするのが私らしいかな・・・・????
この消化不良の気持ち何とか解消せねば
付属の鉄板の変わりに
熱伝導考え6ミリ厚の鉄板作ってもらいました
その上に厚手鍋乗せて十分に余熱
準備ができたら中にカンパーニュ生地入れて上からふたして、蒸し焼きです
結果は・・・・・
このワイルドなお姿
お目にかかりたかった~このバキバキ感が素敵
生地は発酵生地加える方法で吸水率68%
外はパリッと中はしっとりふわふわ・・・・・おいしい~自画自賛ですが
バゲットは低温発酵オーバーナイト
焼きは従来の焼き石に水のスチーム焼成オーブンに入れてからのたてのふくらみがすごい
鉄板からの熱が強い証拠ですね
エッジのたち方もも少しはまし
後は上手にクープ入れる練習のみですね中の気泡も加水率62%でこんな感じ
理想はもっと吸水率上げて蜂の巣状態のクラムにするのが夢ですが
今はまだ力量不足です
ハード系製作の間に作った豆ぱん
もちっとした食感と金時豆の甘さ・・・・・日本茶とあわせていただきました
主人が申しますに
”僕はこっちのパン作ってもらうほうが、希望なんだけど”
そりゃ、毎日ハード系・・・・きついものがありますよね
自分でも焼いてはいるけど
パン屋さんのようなバギッとワイルドにエッジのたったパン
なかなか焼けなくって
オーブンもガスに変えたのに・・・・・・・
自分の力の無さよりオーブンのせいにするのが私らしいかな・・・・????
この消化不良の気持ち何とか解消せねば
熱伝導考え6ミリ厚の鉄板作ってもらいました
その上に厚手鍋乗せて十分に余熱
準備ができたら中にカンパーニュ生地入れて上からふたして、蒸し焼きです
お目にかかりたかった~このバキバキ感が素敵
生地は発酵生地加える方法で吸水率68%
外はパリッと中はしっとりふわふわ・・・・・おいしい~自画自賛ですが
焼きは従来の焼き石に水のスチーム焼成オーブンに入れてからのたてのふくらみがすごい
鉄板からの熱が強い証拠ですね
エッジのたち方もも少しはまし
後は上手にクープ入れる練習のみですね中の気泡も加水率62%でこんな感じ
理想はもっと吸水率上げて蜂の巣状態のクラムにするのが夢ですが
今はまだ力量不足です
もちっとした食感と金時豆の甘さ・・・・・日本茶とあわせていただきました
主人が申しますに
”僕はこっちのパン作ってもらうほうが、希望なんだけど”
そりゃ、毎日ハード系・・・・きついものがありますよね
by noerumama
| 2009-11-29 22:50
| パンとお菓子