パンやお菓子夢中になってる事紹介します


by noerumama
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正直ですな~

2~3日に一回は生地こねて遊んでましたが
最近ご無沙汰
それに、パンの量産もここんとこやってませんな~・・・で
今日は一日パンDAYやる事に
さて、何を作りましょうか~?
a0058478_17261968.jpgオレンジピールのカンパーニュ
蒸気焼成パンご無沙汰してましたからこのパン
オーブンにパン生地入れて、お湯投入して・・・・・
でも何か動作がバタバタでリズム悪~もうちょいで、火傷しそうになっちゃった



a0058478_17332725.jpgでも、まあ出来はこんなもんかな~?
外はパリッと、中はふんわり、オレンジピールの甘さがいい感じです
香りも良いですよ
でもクープの開き方や、エッジの立ち方・・・焼き上がりのお姿が・・・・・
こんな調子じゃ~ネずっとご無沙汰のバゲットは・・・・・製作に不安です
近日復習せねば

a0058478_17383615.jpgブリウォッシュラウンド食パン
この型、はまっちゃいました
一度きれいに型離れすると、また焼きたくなっちゃう
パン屋さんで、生地にクリームチーズやメイプルシロップ巻き込んだの見ますが
”あれは、どうすれば~”
研究心が高まります

a0058478_21264918.jpgアニーズブレッド大好きなパンだけど・・・・・・これもお久しぶり
胡桃とレーズン練りこんでます
生地を三つ網にしてエンゼル型で焼きまいた
編みこみパンはモッチト食感に焼きあがるので好きですね





a0058478_21355215.jpg米粉山食
今回初お目見え
評判聞いて買っておいた米粉ミックス粉(片山製粉)使って米粉パンなるもの初挑戦です
口コミでは評価上々・・・・はたして????
これ、楽ですね~
一次発酵不要でこねた後分割、ベンチタイム、、二次発酵、焼成
短時間
焼いてる香りは、まるで餅焼きです
お米の香り
早速試食
このパンいけますよ、評判通り
これなら差し上げてもOKです
ただ、レシピの1斤焼きで190度60分の焼きは・・・・・長すぎでしょう????
一番良い焼き時間検討しないと
これも課題ですか?????
それにしても一日中パンの焼き通し・・・・
久しぶりのパン多量生産は”疲れました~”・・・・さすがに
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by noerumama | 2009-10-16 17:41 | パンとお菓子