最近はまってます
2009年 02月 09日
最近肉じゃが作る時は
決まって翌日のコロッケの分も考えて作ってます
もしかしたら、このコロッケ食べたくて
前の日肉じゃがにしてるのかも・・・・・・
まあ、どっちでも良いのですが
根菜と鶏皮の煮込み
人によれば食材がちょっとお嫌いかも・・・・・
でも
鶏皮って美味しいのです
コラーゲンたっぷりだし
お安いし
鶏皮はしっかりゆでてから水にとり、皮下の油を全部取り除きます
結構楽に手ではぎ取れますよ
後は千切りにして
根菜類とダシ、醤油、みりん、酒、砂糖で煮るだけ
コレは主人が気に入ってる料理
イタドリのキンピラ
友人が去年の春採って冷凍してたイタドリいただきました
イタドリって知ってます?
今春いっぱい採りに行く予定なので
採ってきたらその姿と保存の仕方載せますね
キンピラにすると最高なんですヨ
同じ四国でも食文化に違いがあって
イタドリは里の愛媛では食べません
食べないと言うか食べれる物だとは知りませんでした
逆につくしは愛媛では食べるけど
高知では食べる物ではないそうです
主人の義母さえ食べる物だとは知らなかったそうで
美味しいのにね
コレも料理したら紹介しますね
春が近いな~って感じると
いつものジョギングも
道端をキョロキョロ見ながらです
ワクワク
野草摘みに出かけるのももうすぐです
by noerumama
| 2009-02-09 15:55
| 料理