パンやお菓子夢中になってる事紹介します


by noerumama
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

手間隙かかるものを~

a0058478_21305089.jpg

栗の渋皮煮
自分でも作り方のノウハウは知ってはおりましたが
手間隙かかるし、失敗多いし
そんな貴重なもの、今日友人からいただきました・・・・恐縮です
とってもきれいな渋皮煮
こつを教えていただいたので、早速だめもとでチャレンジしないとね
a0058478_21403977.jpg
小松菜の白和え
今日は友人とお気に入りの陶器のギャラリーに行ってきました
普段使いの器が、その月のテーマに応じて並べてあります
お皿とか、コーヒーカップとか、小鉢とか・・・・
10月は小鉢
今回気に入った小鉢
備前焼  久郷剛司氏作
友人は”白和えとか小さめの揚げだし豆腐もいい感じ”などといっておりましたので
早々白和えに
料理下手の私の料理も、器のおかげで料亭料理か~

本日の晩御飯
a0058478_21583393.jpg

玉手羽煮    江川和花さんレシピより。玉ねぎのすり卸の入ったタレで漬け煮
ポテトサラダ
小松菜の白和え例のごとく味付けは、ナンプラーとごま油で
大根と厚揚げゆで卵の煮物

”お気に入りの器、また買ってしまったー”
器購入は月一の贅沢と決めていたのに・・・・
でも、主人は気がついていない風
言わないのが怖いかも
[PR]
by noerumama | 2007-10-07 21:34 | 料理