得たものは、生かさなくっちゃ
2007年 09月 26日
今日は仕事もお休みで、朝から何をしていたかと言うと?
昨日の外食で得た事を、家庭で再現したい・・・出来るだけね
まずは、食器買いに街へ飛出しました・・・・格好から凝るタイプなんです
ちなみに私、百均大好き人間ですから
どっさりお安い器は持ってますが
昨日の食器の美しさには、考えさせられました
それで購入した食器で、”さ~て何作りましょう”ワクワク
でも、この食器も格安品ですがね
豚肉の生姜焼き
蒸しナスとさらし玉ねぎを敷いた上に、生姜焼きとカイワレ散らしてポン酢かけていただきます
昨日は鰹のタタキでしたが、豚肉のストックありましたから豚肉で
この器が、購入食器パート1
黒に近いグレーの渋い色合いと厚み、そして角皿が気に入りました
肉団子と厚揚げ豆腐の煮物
味付けは、あまり濃くならないように薄味で
購入食器パート2です
白地にさあっとグレーが刷いてあって優しい感じの器です
片口の小鉢でお酒
購入食器パート3
とうふ家さんにあったのは、もっといい感じのものでしたけど
片口小鉢探してみると、なかなか手頃な物がないんです
しばらくはこれでガマン
秋の夜長は、じっくりおいしいお酒いただきましょう
梅醤油の梅おにぎり
梅醤油に使ってた梅をたたいて御飯に混ぜて作ったオニギリです
大葉を海苔の下に乗せたらベストだったかも・・・・
小松菜の白和え
白和えは我が家の定番メニュー
味付けも、ナンプラーと胡麻油で決めてます
粗引きのブラックペッパーで味を締めて
白モツとこんにゃくのピリカラ煮
これの味の締めは柚子胡椒
でも、白モツより鶏のモツ煮のほうがおいしいかも?
金時豆の赤ワイン漬け
箸休めに、ちょっと甘いものを
圧力鍋でゆでた豆を、赤ワインのシロップに漬け込みました
ゆで上がった時の豆は、白っぽくぼけた赤ですが
漬け込むと味も色もしみこんで、キレイな光沢のある煮豆になります
贅沢は出来ないけど
食器一つでいつものお料理が倍楽しめますね
月一の食器探しも楽しいかも
そして
月一こだわったお店探して、外食するのも良い勉強・・・主婦はなかなか 出かけれませんもの
これくらい旦那様も許してくれるでしょう・・・・・きっと
昨日の外食で得た事を、家庭で再現したい・・・出来るだけね
まずは、食器買いに街へ飛出しました・・・・格好から凝るタイプなんです
ちなみに私、百均大好き人間ですから
どっさりお安い器は持ってますが
昨日の食器の美しさには、考えさせられました
それで購入した食器で、”さ~て何作りましょう”ワクワク
でも、この食器も格安品ですがね
豚肉の生姜焼き
蒸しナスとさらし玉ねぎを敷いた上に、生姜焼きとカイワレ散らしてポン酢かけていただきます
昨日は鰹のタタキでしたが、豚肉のストックありましたから豚肉で
この器が、購入食器パート1
黒に近いグレーの渋い色合いと厚み、そして角皿が気に入りました
肉団子と厚揚げ豆腐の煮物
味付けは、あまり濃くならないように薄味で
購入食器パート2です
白地にさあっとグレーが刷いてあって優しい感じの器です
片口の小鉢でお酒
購入食器パート3
とうふ家さんにあったのは、もっといい感じのものでしたけど
片口小鉢探してみると、なかなか手頃な物がないんです
しばらくはこれでガマン
秋の夜長は、じっくりおいしいお酒いただきましょう
梅醤油の梅おにぎり
梅醤油に使ってた梅をたたいて御飯に混ぜて作ったオニギリです
大葉を海苔の下に乗せたらベストだったかも・・・・
小松菜の白和え
白和えは我が家の定番メニュー
味付けも、ナンプラーと胡麻油で決めてます
粗引きのブラックペッパーで味を締めて
白モツとこんにゃくのピリカラ煮
これの味の締めは柚子胡椒
でも、白モツより鶏のモツ煮のほうがおいしいかも?
金時豆の赤ワイン漬け
箸休めに、ちょっと甘いものを
圧力鍋でゆでた豆を、赤ワインのシロップに漬け込みました
ゆで上がった時の豆は、白っぽくぼけた赤ですが
漬け込むと味も色もしみこんで、キレイな光沢のある煮豆になります
贅沢は出来ないけど
食器一つでいつものお料理が倍楽しめますね
月一の食器探しも楽しいかも
そして
月一こだわったお店探して、外食するのも良い勉強・・・主婦はなかなか 出かけれませんもの
これくらい旦那様も許してくれるでしょう・・・・・きっと
by noerumama
| 2007-09-26 22:14
| 料理