シーズン最後かな?
2007年 05月 11日
自宅の山から取ってきた筍、今年は猪に先を越されたか少なめ
今晩の御飯は、筍ずくしです
筍御飯
三分の一もち米にして炊いてます
具材は、鶏肉、人参、筍で軽く下煮
もちっとした御飯と筍のシャキット歯ざわり
よいですね
日本人でよかった
筍のてんぷら
筍を薄味の土佐煮にしてからてんぷらにしました
衣に青海苔を混ぜて、風味プラス
鯖の塩焼きとトマトとアボガドのサラダ
こだわりはサラダの方
トマトとアボガドを、醤油、わさびのきいたドレッシングで和えてみました
アボガドは絶対これで食べるべき
だって、御寿司のねたでもあるんだから
色もきれいですよ
水菜と油揚げのあっさり煮
水菜は煮ても炒めても、もちろんそのままでも
優秀な食材ですよね・・・おまけに安い
歯ざわり生かすようにササット仕上げ
後はお味噌汁添えて終了
野菜たっぷりの献立は”あ~体が喜んでる~”って感じ
でもこりゃ、ちょっと自画自賛か
今晩の御飯は、筍ずくしです
筍御飯
三分の一もち米にして炊いてます
具材は、鶏肉、人参、筍で軽く下煮
もちっとした御飯と筍のシャキット歯ざわり
よいですね
日本人でよかった
筍のてんぷら
筍を薄味の土佐煮にしてからてんぷらにしました
衣に青海苔を混ぜて、風味プラス
鯖の塩焼きとトマトとアボガドのサラダ
こだわりはサラダの方
トマトとアボガドを、醤油、わさびのきいたドレッシングで和えてみました
アボガドは絶対これで食べるべき
だって、御寿司のねたでもあるんだから
色もきれいですよ
水菜と油揚げのあっさり煮
水菜は煮ても炒めても、もちろんそのままでも
優秀な食材ですよね・・・おまけに安い
歯ざわり生かすようにササット仕上げ
後はお味噌汁添えて終了
野菜たっぷりの献立は”あ~体が喜んでる~”って感じ
でもこりゃ、ちょっと自画自賛か
by noerumama
| 2007-05-11 06:55
| 料理