パンやお菓子夢中になってる事紹介します


by noerumama
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

思い出の味

休憩時間にその日のメニュー考えてました・・・・
一番最初に思い立ったのが汁物
a0058478_22202312.jpgなすと素麺のお汁
この夏、実家の母が急に入院したと連絡
たいした事はなかったのですが久しぶりに実家にお泊りです
今晩は父と二人
"朝はご飯よね?お味噌汁なにがいい?”
"なすと素麺のお汁あれが一番やな~"


その時あいにく希望には添えなかったけど
今日なぜか一番に頭に浮かんで・・・・・
友人からいただいた京都の黒七味いい感じに味を締めてくれました
a0058478_2231037.jpg秋鮭のホイル焼き
献立的に秋刀魚の生姜煮考えてましたがスーパーに不在
大特価の鮭のブロック使ったメニューに変更です
和洋折衷になっちゃったみたい
まあ、おいしければいいのですヨ



a0058478_22362817.jpg高野豆腐の中華風炒め
最近はまってる料理です
ありあわせの野菜炒めと、下煮した高野豆腐あわせて
とろみ付けて出来(高野豆腐煮た中に、野菜炒めほり込んで中華風の味付け加えましょう)
高野豆腐なんて、和風の煮物代表選手と思ってましたけど
中華いけますね

高野豆腐に味がしっかりしみ込んでグーです
(オレンジページレシピから)
材料で絶対いるのが青梗菜
葉先と茎の炒める時間差これ絶対注意
a0058478_22534766.jpg千六本とアサリのあっさり煮・・・・シャレではありませんが(;^_^A
大根とアサリを薄味でサット煮るのが好きです
そうすれば、アサリのおいしいおダシ
十分に味わえますから
そのために大根は千六本・・・・・短時間に出来あがりますよ
[PR]
by noerumama | 2006-10-31 22:59 | 料理