パンやお菓子夢中になってる事紹介します


by noerumama
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明けましておめでとう

高知のおせちは、ご存知皿鉢料理a0058478_19185875.jpg
まずは刺身の皿鉢 直径50センチくらいのお皿に
マグロ、いか、ウニ、あわび、甘エビetc
ボリューム結構あるでしょ?
お正月用はちょっと豪華な品揃えになっていますが

よく宴会で見かけるのに、鰹のタタキがあります
このくらいのお皿にタタキがどっさり盛られて

あさつきがどっさり乗ってますが
鰹のタタキと並んで高知で有名なのが
うつぼのタタキ
あのグロテスクな容姿に似合わず
おいしいんですよ・・・
おいでになる機会があれば是非

a0058478_19214584.jpg
これは組み物の皿鉢
御寿司、伊勢海老に、かずのこなどお正月の縁起物を中心に
盛り合わせてありますが、高知と言えば
さばの姿鮨
残ったカシラとシッポは炭火などで焼いて食べると美味

ちなみに、宴会にいつも最後まで居残る人のことを
さばのカシラといいます
いつも最後に残るから

さて、この皿鉢一枚おいくらだとおもいます?
一万?円なり
皿鉢は最近少なくなってきたとは言いますが
県外にいってる方には’帰ってきた’って気がする物のひとつですね
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by noerumama | 2006-01-02 19:22 | 料理