パンやお菓子夢中になってる事紹介します


by noerumama
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やっと納得

紅茶のシフォンケーキ
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シフォンケーキうまく焼けても取り出すときに失敗する事ありますよね
がっくり・・・何度泣いたことか
でも、今頃やっと理解できました

最低半日、出来たら翌日に型抜きする(生地を十分に冷まして、締まった状態にする)

焼きは結構しっかりめに(生地の表面をしっかりさせるため。焼きが軽いと冷ましてもケーキの表面がデリケートで,ナイフで痛められやすい

結局、型抜きを我慢ができなかったと言う事です。特にシフォンはケーキ生地にしっかりしてもらう時間が要るということなんですね。焼く事に必死で、焼いた後の大事な気配り忘れていました
これで、呪縛から放たれた感じ
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by noerumama | 2005-12-29 20:20 | パンとお菓子